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Roda dos Alimentos

A roda dos alimentos é um instrumento de educação alimentar largamente reconhecido pela população portuguesa pela sua utilização desde 1977 na campanha "Saber comer é saber viver".

A sua forma circular associa-se ao prato vulgarmente utilizado às refeições, e a sua divisão por grupos permite identificar facilmente qual a proporção com que os alimentos de cada um desses grupos deve estar presente na alimentação diária, incentivando maior consumo dos alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor consumo daqueles que se encontram nos grupos de menor dimensão. Dentro de cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes entre si, que devem ser regularmente substituídos entre si de modo a assegurar a variedade alimentar.

A Roda dos alimentos está subdividida em 7 grupos, sendo eles:

  1. Cereais, seus derivados e tubérculos - 28%

  2. Hortícolas - 23%

  3. Fruta - 20%

  4. Lacticínios - 18%

  5. Carnes, pescado e ovos - 5%

  6. Leguminosas - 4%

  7. Gorduras e óleos - 2%

A água está posicionada no centro da roda, pois está presente em quase todos os alimentos e, é fundamental à vida.

Fonte: www.dgs.pt

Roda dos Alimentos